不良主婦の冒険
〜 手作りウインナー 〜
2008年 9月11日(木)

9月11日(木)娘に誘われて
「手作りウインナー体験」に 行ってきました。
場所は 長崎県東彼杵郡川棚町にある「浪漫工房」
諫早から車で約1時間30分位かな?

工房に入ると 右にカウンター真ん中にテーブル&椅子が 並んでいました。
どうやら 軽食もできる様ですね。
左の方に部屋があり そこが体験室でした。
指導をして下さる方が 男女1名づついらっしゃいました。
この日は 私達親子ふたりで貸切 !(^^)!
娘は2回目の体験だとか…。
まず お手てをよく洗って ジャブジャブ!
帽子&エプロンをしてっと〜
ウインナーに入れる香辛料を選びまふ。
いろんな種類がありましたよ (^^)V
パセリ・レモン・バジル・えーっと そりから…
うーん 忘れちゃった 爆
ボールにひき肉を入れて お好みの香辛料を入れて まぜまぜ〜


まぜまぜしたお肉を”スタッファ”と言う容器に詰めまふ。
スタッファは 円筒になってて上が蓋。
下が三角錐になって ハンドルがついててハンドルで圧をかけまふ。
蓋とチューブの部分を取り外して 筒状になった所にお肉を詰めてゆきまふ。
こりがなかなか 難しかった〜f(^^;)f(^^;)
羊の腸をスタッファのチューブの部分に差し込んで お肉を入れてゆきまふ。
あんまり沢山いれると腸が破れそう 大汗


腸に詰めて 少しづつねじっていきまふ。
1キロのウインナーが出来上がりました〜♪
でも ここまで出来上がるには 下準備が大変なんだって!!
お肉は全て豚肉を使ってるそうでふ。


出来上がったウインナーを長いステンの棒にかけまふ。
美味しそうでふよぉ〜♪ あっ ヨダレが… 笑

ウインナーをいぶす画像 ステンの棒に差したまま 桜の木のチップでいぶしまふ。
約10分位だったっけかなぁ?
いぶす所は 昔よく学校にあった 焼却炉に似てましたよ。



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