〜 手作りウインナー 〜 2008年 9月11日(木) |
9月11日(木)娘に誘われて
「手作りウインナー体験」に 行ってきました。 場所は 長崎県東彼杵郡川棚町にある「浪漫工房」 諫早から車で約1時間30分位かな? |
工房に入ると 右にカウンター真ん中にテーブル&椅子が
並んでいました。
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まぜまぜしたお肉を”スタッファ”と言う容器に詰めまふ。
スタッファは 円筒になってて上が蓋。 下が三角錐になって ハンドルがついててハンドルで圧をかけまふ。 蓋とチューブの部分を取り外して 筒状になった所にお肉を詰めてゆきまふ。 こりがなかなか 難しかった〜f(^^;)f(^^;) 羊の腸をスタッファのチューブの部分に差し込んで お肉を入れてゆきまふ。 あんまり沢山いれると腸が破れそう 大汗 |
腸に詰めて 少しづつねじっていきまふ。
1キロのウインナーが出来上がりました〜♪ でも ここまで出来上がるには 下準備が大変なんだって!! お肉は全て豚肉を使ってるそうでふ。 |
出来上がったウインナーを長いステンの棒にかけまふ。
美味しそうでふよぉ〜♪ あっ ヨダレが… 笑 |
ステンの棒に差したまま 桜の木のチップでいぶしまふ。
約10分位だったっけかなぁ? いぶす所は 昔よく学校にあった 焼却炉に似てましたよ。 |
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